學位分配(中一派位)—小學 School Places Allocation (SOAP)
1. 問: 開始新的中一派位(小學)年度前,要注意甚麼?
  答︰ 開始新的派位年度前,要先結束上一個派位年度。執行此功能前,需先確定【學校管理】內的「學校資料」及【學生成績】內的「考績綱要」(一經確定,系統便會將【學校管理】內的學校資料現況及【學生成績】內的「考績綱要」鎖定,不准更改) 。
 
2. 問︰ 一間交替授課制的小學(例:小五上午校而小六下午校),開始新的中一派位校內評核學期時,要注意甚麼?
  答︰ 如果學校是交替授課制,要在選擇「學校授課制」同時,點選「交替授課制」的方格,然後再選擇適用的「派位年度」及「評核學期」便可。
 
3. 問︰ 當P6/1評核學期開始時,會否將原有P5/2的學校及學生組別資料刪除?
  答︰ 當P6/1評核學期開始時,系統會複製同一派位年度已輸入的P5/2學校及學生組別資料到P6/1評核學期。
但學校仍要按實際情況,編修及確保以下的六年級資料正確:
  • 班別資料
  • 班別科目資料
  • 科目組別資料 ( 如適用 )
  • 學生學業狀況及離校資料
  • 學生科目組別資料 ( 如適用 )
同樣,系統亦會複製P6/1組別資料到P6/2評核學期。
 
4. 問︰ 同一組別內,以粵語、英語、普通話及其他作為教學語言的同一科目,在【中一派位】附屬程式是否作同一科目處理?
  答︰ 在同一組別內,以粵語、英語、普通話及其他作為教學語言的同一科目,在中一派位(小學)會視作相同科目處理。例如︰小五/小六的同一組別內,甲班以粵語為教學語言教授中國語文科,乙班以普通話為教學語言教授中國語文科。在「派位流程」的「編修學校組別」,中國語文科的教學語言會以1/3(粵語/普通話)顯示,學校只需剔選中國語文科為此組別的學科,便能在「提取/重設校內成績」同時提取兩班的中國語文科成績。
 
5. 問︰ 在【中一派位】附屬程式的「派位流程」中,「提取/重設校內成績」功能有甚麼作用?
  答︰ 提取中一派位校內成績前,需先在【學生成績】模組內完成小五/小六用作呈分的考績的所有科目的數據輸入,及於完成所有「數據輸入」後,執行了該次考績的「數據合併」,然後,才到【中一派位】「派位流程」按「提取校內成績」鍵,提取該次校內成績作呈分之用。成功提取校內成績後,系統便會鎖定【學生成績】的資料,直至該校內成績檔案透過【聯遞系統】輸出為止。

提取考績資料後,學校仍可利用【中一派位】「派位流程」的「編修校內成績及免修科目」及「編修學生校內評核缺席示標」功能修改有關學生的科目免修/退修/缺席資料。

成功提取中一派位校內成績後,如需刪除已提取的校內成績資料,可按「重設」鍵。
 
6. 問︰ 在提取【學生成績】內的積分資料到【學位分配】時,要注意甚麼?
  答︰ 提取【學生成績】的積分資料時,應特別小心以何種方式提取積分,以免出現誤差。系統可供提取積分的方式有「四捨五入」、「小數進位」及「除去小數」三種,方法如下:

「四捨五入」: 例:86.47→86、86.54→87

「小數進位」: 如積分帶小數,則積分會被進位至下一個整數。例:82.13→83

「除去小數」: 如積分帶小數,則小數部分會被除去。例:82.86→82
 
7. 問: 提取中一派位校內成績時,系統顯示「音樂科和/或視覺藝術科校內評核積分不是5的倍數,請參閱異常報告及到【學生成績】模組處理有關積分」,應如何處理?
  答︰ 音樂及視覺藝術的分數應以「五」的倍數作為評分標準。在【中一派位】附屬程式內,提取該科/兩科校內成積時如有異常分數,系統會產生異常報告及強制結束該次提取過程。學校請先到【學生成績】模組處理有關積分及重新進行數據整合,再利用【中一派位】程式內的「派位年度流程」「提取/重設校內成績」功能預備所需呈交中學學位分配辦法的積分。
 
8. 問︰ 提取中一派位校內成績時,網上校管系統會如何處理各科的分數?
  答︰ 網上校管系統在提取中一派位校內成績時,將根據下列原則處理各科的分數:
  • 系統只提取以積分評核的科目(不會提取以等級評核的科目)。
  • 如學科有分卷,會按各分卷的比重計算積分。
  • 如學生免修個別科目分卷,系統會按比重計算該科餘下分卷的積分。
  • 如學生免修某科數個科目分卷,而在該科餘下的分卷缺席,則該科會被視作「免修」。
  • 如學生缺考所有科目,則該生的校內評核缺席示標會是「Y」,此資料會被呈報至教育局。
 
9. 問: 提取校內成績失敗,系統顯示「不能提取校內成績,整個班級的校內成績沒有被整合」,應如何處理?
  答︰ 用戶須先到【學生成績】模組進行有關考績的數據整合。然後,再回到「中一派位」「派位流程」再次提取校內成績。
 
10. 問: 提取校內成績失敗,系統顯示「不能提取校內成績,下列學生沒有已整合的校內成績」及臚列已離校學生名單,應如何處理?
  答︰ 請回到上一步「編修學生組別資料」編修有關學生(已離校)為「X」,表示該生不參加派位,或參考該頁的線上說明以作跟進。然後,回到「中一派位」「派位流程」再次提取校內成績。
 
11. 問︰ 提取校內成績失敗,系統顯示「不能提取校內成績,下列學生沒有已整合的校內成績」及臚列有關學生名單,應如何處理?
  答︰ 呈分科目的積分輸入尚未完成 (請參閱【學生成績】模組的「未完成績分輸入狀況清單(依班別) 」 (R-ASR027)/或「未完成績分輸入狀況清單(依教師)」(R-ASR028)瞭解詳情)。請到【學生成績】模組處理有關積分及重新進行數據整合,然後,回到「中一派位」「派位流程」再次提取校內成績。
 
12. 問︰ 執行中一派位流程,產生學生資料及校內成績資料檔時,要注意甚麼?
  答︰ 學校預備學生資料及校內成績時,要注意下列各要點:
  • 已預備的檔案,可再次預備。每次預備時,均可預覽或列印。
  • 同一時間內只可預備及確定一個年級的檔案資料。例如預備了五年級的資料,可隨即將確定的五年級資料傳輸予校長。
  • 如在已確定後的檔案內發覺有資料錯漏,可請校長利用【聯遞系統】寄發訊息功能,拒絕有關資料檔,再回到【中一派位】模組,修改有關資料及產生檔案。
 
13. 問︰ 執行中一派位流程,產生學生資料及校內成績資料檔失敗,系統顯示「其他授課制的校內成績資料檔已被確定,請先到【聯遞系統】處理」的錯誤訊息,應如何處理?
  答︰ 系统只能在同一時間內產生一個年級的校內成績資料檔。如出現上述訊息,必須待另一授課制於【聯遞系統】將已確定的檔案輸出或拒絕有關資料檔後,才能繼續處理。
 
14. 問︰ 「派位年度控制」的「重設校內評核學期」有甚麼作用?
  答︰ 當學校執行「派位年度流程」,尚未在【聯遞系統】將已確定的校內成績檔案傳送至學位分配組前,有需要(如需删除部分已預備的呈分資料或到【學校管理】、【學生資料】、【學生成績】進行資料處理) 重設校內評核學期,可到「派位年度控制」,按「重設校內評核學期」,讓系統回到校內評核學期的起點。

當執行上述功能後,網上校管系統會:
  1. 刪除已編修的「學校組別資料」及「學生組別資料」;及
  2. 刪除該評核學期內「審計追蹤」的資料。
 
15. 問︰ 已在【聯遞系統】將已確定的校內成績檔案傳送至學位分配組,才發現有錯誤,應如何處理?
  答︰ 學校如需更正網上校管系統的有關校內成績紀錄,需重設有關校內評核學期再進行呈分處理。再次傳送校內成績後,請通知學位分配組的學校聯絡員。

重設校內評核學期的步驟如下:
  • 如需重設P6/1校內評核學期:先在「派位年度控制」開始P6/2校內評核學期,再到「特別事項」,按「回到P6/1校內評核學期」,待操作完成。然後,回到「派位年度控制」重新開始P6/1校內評核學期進行呈分程序。
  • 如需重設P5/2 或P6/2校內評核學期,請聯絡系統及資訊管理組的學校聯絡主任。
學校如未能更改網上校管系統的有關校內成績紀錄,亦可於稍後的時間,在經【聯遞系統】傳送至學校的「中一派位校內成績積分核對表」,將有關錯誤更正後交回該硬本文件給學位分配組,更改在學位分配組的紀錄。
 
16. 問︰ 「中一派位」的「模擬中一派位校內排名表」功能如何使用?
  答︰ 「模擬中一派位校內排名表」功能是先將校內學生各科積分經過標準化處理,再依每一科的比重計算出一綜合分數,然後按此分數定出該生在校內的名次。請注意,該綜合分數並未按學校的中一入學前香港學科測驗成績而調整。

由於此綜合分數及名次是經過標準化處理,與【學生成績】模組內的積分及名次是不同的。另外,因綜合分數未經調整,有關名次亦可能與學位分配組的最後總排名有所分別,因此本排名表僅供參考。如欲查詢中一學位分配的調整機制,請聯絡學位分配組的聯絡主任。
 
17. 問︰ 在【學位分配】(小學)中,用戶完成了P5/2報分程序後,一名小五學生來年需要留級,學校應如何處理?
  答︰ 學校可因應以下不同的情況採取適當的處理方法:
  • 如學校仍未將P5/2校內成績輸出至【聯遞系統】,可於『中一派位( 小學 )』的「學生報名紀錄-刪除學生資料及校內成績」功能,將該小五學生的校內成績刪除,該生的資料及成績將不會傳送至學位分配組,亦不會影響日後學校進行「模擬中一派位校內排名」。
  • 如P5/2校內成績已傳送至學位分配組,則學校可於稍後的時間,在經由【聯遞系統】傳送至學校的「中一派位校內成績積分核對表」,將有關學生的資料及分數刪除,並加以說明,再送回學位分配組便可。但該生的P5/2校內成績分數仍將留存於網上校管系統,並會影響日後學校進行「模擬中一派位校內排名」。
  • 如學校於送回「中一派位校內成績積分核對表」後始發現有問題,則無法作任何資料的更正。但由於學生的在學狀況會在每年九月份的「學生收錄實況調查」中反映到學生資料系統中,而學位分配系統也會在每學年開始的時候從該系統中提取當年小五及小六學生資料,以配合派位程序,故此,該留級學生的資料也會一併得到更新。而學位分配系統會自動取消該留班學生的中學學位分配的紀錄(該生在下一個新派位年度仍可以重新參加中一學位分配。但該生的P5/2校內成績分數仍將留存於網上校管系統,並會影響日後學校進行「模擬中一派位校內排名」)。
 
18. 問︰ 學校在完成了P6/1後,一名小六學生表示要退出中一派位程序,學校應如何在網上校管系統中處理該名學生的派位資料?
  答︰ 學校必須通知學位分配組有關該生要求退出中一派位外,在進行P6/2校內評核學期的「派位年度流程」時,在「編修學生組別資料」功能中,將該名學生的「組別」欄內鍵入「X」代碼,使網上校管系統將該名學生改為「不參加中一派位類別」。
 
19. 問︰ 本校去年以人手呈報小五下學期成績予學位分配組,今年可否轉用網上校管系統呈報小六校內成績呢?
  答︰ 雖然去年學校以人手呈報小五下學期成績,但今年可以改用網上校管系統處理。步驟如下:

啟動【學位分配】,執行派位年度控制,開始校內評核學期,直接輸入P6/1及P6/2的資料。
 
20. 問︰ 鑑於新型冠狀病毒疫情的最新情況,教育局於13.2.2020宣佈取消小六第三次的呈分試,所有小六生的中一派位將根據他們在小五、小六的兩次呈分試作安排。就此特別安排,校方須在網上校管系統學位分配模組作出跟進嗎?
  答︰ 就此特別安排,校方毋須在網上校管系統作出任何跟進。一如以往,學校可在收取中央派位資料檔後結束本學年及過渡至新學年(2020/2021) ,然後結束派位年度(2018-2020)。
步驟如下: 按[結束派位年度] (學位分配 > 中一派位 > 派位年度控制 > 結束派位年度),選擇學校授課制及派位年度(2018-2020),按[確定]。詳情請參閱系統文件 > 用戶手冊 > 學位分配> 操作程序。
 
21. 問︰ 教育局於2020年7月10日宣布學校可選擇延至本年9月舉行小五下學期呈分試,呈報校內成績評核積分的最後限期將延遲至10月20日。如學校已進行學年過渡,是否仍可遞交上一個派位年度的小五下學期呈分試成績?
  答︰ 因應本年度的特別安排,網上校管系統會相應作出調整,容許學校於進行學年過渡後,透過學位分配模組的中一派位-小學呈交上一個派位年度的小五生呈分試成績。詳情請留意網上校管系統九月底推出的版本更新。
 
返回常見問題及答案目錄